RGPD : la sécurité est essentielle pour la protection des données à caractère personnel


Le règlement général sur la protection des données (RGPD) entre en application et concerne les entreprises, administrations et collectivités. Il implique la prise en compte d’exigences, notamment en matière de sécurité des données, essentielle à la protection des données à caractère personnel. Une opportunité pour le renforcement général de la sécurité numérique en France, que l’ANSSI accompagne avec ce « kit de la sécurité des données ».

La CNIL : acteur central de la protection des données en France

Autorité de contrôle pour la protection des données à caractère personnel en France, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) est chargée de veiller à la bonne application du RGPD en France.
Elle est également chargée d’accompagner les entités publiques et privées engagées dans leur démarche de mise en conformité avec le règlement.

Pour toute demande relative au RGPD, contactez la CNIL

Retrouvez les recommandations de la CNIL sur son site Internet.

LA sécurité au service de la protection des données à caractère personnel

Adopté le 27 avril 2016 par l’ensemble des États membres de l’Union européenne (UE) et le Parlement européen, applicable à partir du 25 mai 2018, le RGPD harmonise et renforce les règles applicables en matière de protection des données à caractère personnel sur le territoire de l’UE.

Parmi les exigences fixées, la sécurité des données occupe une place centrale.

En invitant toutes les entités publiques et privées concernées à faire face au risque numérique, le RGPD participe à accroître le niveau général de sécurité numérique en France.

Il vient ainsi compléter d’autres dispositifs règlementaires concourant au renforcement de la sécurité numérique, jusqu’à présent limités à un nombre restreint d’organisations(LPM, directive NIS).

 

 

Le kit pour « la sécurité des données »

En plus des recommandations de la CNIL en matière de sécurité des données (voir encadré) et dans le contexte de la nécessaire sécurisation des données à caractère personnel, l’ANSSI met à disposition, à partir d’aujourd’hui, le « kit de la sécurité des données » : management du risque, bonnes pratiques, sensibilisation, équipements et services de confiance… autant de ressources méthodologiques et pratiques, de recommandations et d’outils utiles aux entreprises de toutes tailles, administrations et collectivités soucieuses de renforcer la sécurité des données.
> Le « Kit de la sécurité des données »